給食室: WEBランチャーム7.01…キャベツたっぷりホイコーロー!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー」です。
ホイコーローに使用したキャベツの量は41kg!たっぷり使用しました。
大量調理では、炒めやすくするために、キャベツを1度下ゆでして、かさを減らしてから、仕上げに加えています。

給食再開後は、現在食事時間中に栄養職員が今日の献立について放送で紹介を行っています。
今日は、毎日の池上小学校の86年目の開校記念日だったため、校長先生もゲストを迎えて放送を行いました。
 
掲示者: | 2020年 7月 1日 (水曜日) 8時24分

給食室: WEBランチャーム6.30…甘辛く煮た豚肉がごはんと◎…豚すき丼!

今日の給食は、「豚すき丼、牛乳」です。
豚すきには、豚肉のほかに、にんじんや白菜、長ねぎ等の野菜以外に、凍り豆腐やしらたきも入っています。味がしみて、ごはんもよく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 6月 30日 (火曜日) 8時24分

給食室: WEBランチャーム6.29…アメリカ式中国料理、チャップスイ!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、チャップスイ」です。
チャップスイは、アメリカ式中国料理の1つです。白菜や長ねぎ等、たっぷりの野菜を使っています。味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作っています。

 
掲示者: | 2020年 6月 29日 (月曜日) 8時24分